• O que é quimiofobia?

  • Fontes confiáveis

    Fake news: como saber se a informação que eu recebi é confiável ou não?

    Todos os dias somos bombardeados por informações de todos os lados sobre os mais diversos assuntos. Declarações de governantes, supostos especialistas e pessoas alegando a descoberta de uma grande conspiração circulam velozmente em bate-papos e nas redes sociais. Mas como saber se essas informações são realmente verdadeiras?

    Nesta seção vamos conhecer algumas formas de verificar as informações recebidas.

    Assista abaixo o vídeo sobre o buscador de artigos e revistas científicas do Google:

    Fonte: Canal Contém Química

    • O que é pH?

      Assista abaixo o vídeo sobre pH:

      Fonte: Canal Contém Química

      Como medir o pH?

      Para medir o pH de soluções aquosas se utiliza um equipamento chamado de pHmetro (lê-se "pêagãmetro). Existem diversos modelos, desde os mais simples e baratos até os mais complexos para uso profissional.

      Um método simples para medir o pH em sua casa é utilizando um pHmetro do tipo caneta. O custo-benefício desse tipo de medidor é muito bom para quem realiza medidas de conferência, como por exemplo para avaliar a água de um aquário. Porém não é indicado para quem realiza análises complexas. É facilmente encontrado em lojas online e também de aquarismo.

      Abaixo temos um vídeo mostrando como se faz a calibração desse tipo de medidor:

      Fonte: Canal Contém Química

      A calibração do pHmetro deve ser feita periodicamente.

      Com o pHmetro devidamente calibrado, podemos utilizá-lo para medir o pH de soluções aquosas, inclusive de produtos que temos em casa. O vídeo abaixo mostra o valor de pH de alguns alimentos.

      Fonte: Canal Contém Química

      • O mito da dieta alcalina

        A hipótese da "cinza ácida" sugere que dietas baseadas em alimentos ácidos podem gerar uma série de complicações à saúde, incluindo o desenvolvimento de câncer. A hipótese sugere que o nosso metabolismo funciona da mesma forma que um calorímetro, ou seja, queimando os alimentos e transformando-os em cinzas. As cinzas ácidas são produzidas por carnes, aves, queijos, peixes, ovos e grãos. A cinza alcalina é produzida por frutas e vegetais. Uma vez que a designação de ácido ou cinza alcalina é baseada no resíduo deixado na combustão ao invés da acidez do alimento, alimentos como frutas cítricas que são geralmente consideradas ácidas são, na verdade, considerados produtores alcalinos nesta dieta. Essa ideia recebeu muita atenção e no Brasil é amplamente divulgada pelo médico Lair Ribeiro. 

        Mas, será que isso realmente está de acordo com o que realmente ocorre no organismo? Será que os alimentos realmente alteram o pH do corpo humano ao ponto de desenvolver doenças graves?

        • Por que as maçãs escurecem?

          Assista abaixo o vídeo sobre a oxidação da maçã:

          Fonte: Canal Contém Química

          • Sabores artificiais

            Assista abaixo o vídeo sobre o sabor artificial de banana:

            Fonte: Canal Contém Química

            • Por que as axilas cheiram mal?

              O que faz nossas axilas cheirarem quando suamos? E como os desodorantes e antitranspirantes combatem o odor?

              Assista abaixo o vídeo sobre o cheiro das axilas:

              Fonte: Canal Contém Química

              E como funcionam os desodorantes?

              Fonte: Canal Contém Química