Ecologia Cultivada (Marcelo Venturi) - Técnicas aplicadas - na sala CFH

Complementação dos conteúdos de ecologia cultivada.

Ver detalhes e imagens na aula.

Bibliografia sugerida para planejamento para diferentes biomas - Panfletos de introdução à permacultura para diferentes locais, biomas e paisagens.

Exercício coletivo de simulação:

Baseado nas informações abaixo, busquem informações no google earth, incluindo imagens e fotos das proximidades, relevo e o que mais julgarem importante.

Apresentação dos trabalhos dos 4 grupos com planejamento para a parte produtiva de alimentos para 4 diferentes biomas baseadas nas técnicas estudadas em aula e em outras que julgarem interessante. Considerar métodos e técnicas de produção para curtíssimo prazo (3 meses), curto, médio e longo prazo (1, 2, 5, 10 e 20 anos), suas localizações relativas no terreno levando em consideração a leitura da paisagem e para uma família de 4 pessoas.

Tempo de apresentação 5 a 10 minutos por grupo.

Descrição dos terrenos:

1. Estado PA, cidade de Santa Izabel do Pará, 50 ha, 3800mm/ano, Latitude 1°15'30.58" S, 48°17'23.61" O (procure por -1°15'30,58" -48°17'23,61")(quase na ilha de Marajó), Altitude 20m, Temperatura média 33°C, Clima Tropical úmido. Bioma amazônico. Vento comum leste. Latossolo amarelo arenoso e argiloso nas baixadas com pontos alagadiços ou cheios em determinadas épocas. Relevo com inclinação nordeste 10 graus de desnível.

2. Estado PB, cidade de Cabaceiras, 2 ha, 200mm/ano, Latitude 7°25'46.97" S, 36°22'32.41" O (procure por -7°25'46.97" -36°22'32.41")(Centro-sul da PB quase PE), Altitude 420m, Temperatura média 36°C, Clima semiárido seco. Bioma Caatinga. Vento comum norte. Neossolo arenoso-argiloso (novo, raso com rochas aparentes, baixa M.O. mas rico em minerais). Relevo com inclinação norte 10 graus de desnível.

3. Estado MT, cidade de Guiratinga, 86 ha, 2000mm/ano (concentrados em 6 meses), Latitude 16°25'33.73" S, 53°50'59.16" O (procurem por -16°25'33.73" -53°50'59.16")(Sudeste do estado), Altitude 360m, Temperatura média 36°C, Clima tropical estação seca e úmida distintas. Bioma Cerrado. Vento comum noroeste. Latossolo amarelo (velho, argiloso, ácido poroso e profundo). Relevo com inclinação sul 32 graus de desnível onde tem morro.

4. Estado SC, cidade de São José do Cerrito, 13 ha, 1250mm/ano, Latitude 27°34'22.78" S, 50°39'55.67" O (procurar por -27°34'22.78" -50°39'55.67")(quase Lages SC), Altitude 950m, Temperatura média 18°C, Clima subtropical úmido, neve. Bioma Floresta de araucárias. Vento comum Sul ou Leste. Cambissolo húmico (muita M.O., acidez, alumínio, solos com horizonte A profundo). Relevo com inclinação sudoeste 23 graus de desnível onde tem morro.

Planejamento de suas produtividades

Em seu projeto de design (para este exercício e para o projeto final):
Escolha a técnica (elemento) dentre os vistos em aula (ou outras) e defina:
Setores, Zonas, Localização relativa, Tudo conectado, Mínimo 3 funções, Cada uma suportada por mais de um elemento, Cada elemento com: Necessidades, Características e Funções.

Exemplos de Algumas Técnicas Produtivas de Alimentos (também fibras, madeiras e matérias primas)

(E fiquem a vontade para adicionar outras não listadas)
Estudem sobre cada uma e definam quais se encaixam no contexto de seu projeto. A principal avaliação será a contextualização das técnicas e culturas escolhidas.

Zona 1
Sementeiras, Horta, Canteiros, Mandala, Espiral, Compostagem, Minhocário, Palhada e serrapilheira (mulch), Treliças e trepadeiras, Pequenos animais, Fungos alimentares (em substrato), PANC, Frutíferas, Círculos de bananeiras, Telhados-verdes, Cultivos aquáticos: aquaponia, micro-tanques.

Zona 2
Pomar familiar, Aves: patos, gansos, galinhas, Manejo de fauna silvestre. Meliponicultura, Cultivos aquáticos: aquaponia, micro-tanques.

Zona 3
Sistemas agrossilvopastoris (SAFs) intensivos, Cogumelos em troncos, Pastoreio racional (PRV) ou rotativo, Apicultura racional, Pomares em grande escala, Cultivos anuais e lavouras (em plantio direto), Cultivos aquáticos: Chinampas, Rizipiscicultura, lagos, lagoas, estuários, fazendas marinhas.

Zona 4
SAFs: Policultivos multiextratos (árvores, palmeiras, arbustos, ervas, etc.) para serrapilheira, lenha, resinas, frutos, fibras, brotos e palmitos, etc. Manejo da fauna silvestre. Apicultura. Cultivos Aquáticos: lagoas, rios, estuários, fazendas marinhas.

Zona 5
Extrativismo (sementes e mudas), inspiração e Florestas Permanentes, Proteção de Nascentes.

Última atualização: Sunday, 16 Jun 2019, 20:23